WORKSHOP FOOD LABEL; Adaptación para la Exportación (UE/FDA)

Encuesta previa 11/04 de Abril
Clases presenciales: 25/04 de 10-14h y de 15-19h y 26/04
 de 10-14h

El presente curso se propone en formato workshop, enfocado a la resolución de dudas y al desarrollo de una etiqueta adaptada a los requisitos del país destino, ya sea ámbito nacional, europeo u otros. El curso se desarrolla a través de un caso práctico individual y específico para cada alumno.

Descripción

Las normas que regulan el etiquetado de los alimentos se encuentran en un proceso de permanente actualización, por lo que definir los contenidos obligatorios a considerar en una etiqueta es una tarea compleja. Más aún en caso de la exportación de alimentos y en la valoración de uso de la etiqueta única válida para diversos países.

En Europa, el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, cuya total implantación se dio durante 2016, ha sustituido la anterior norma general de etiquetado (RD 1334/1999) y la norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios (RD 930/1992). Este cambio en la normativa, supone un cambio sustancial en algunos aspectos de las etiquetas de los alimentos, como la obligatoriedad de etiquetado nutricional. Pese al detalle con que se describen los diversos campos de información a incluir en la etiqueta y su formato, con frecuencia, en su implementación se presentan dudas como las relativas a:

  • Alegaciones nutricionales
  • Declaraciones de vitaminas y minerales y sus alegaciones
  • Valores de referencia para declaración nutricional: validez de valores medios, exactitud requerido de los datos, reglas de redondeo
  • Consideración de reglamentación técnico sanitaria específica del alimento a etiquetar
  • Consideración de otros requisitos nacionales, más allá de los requeridos a nivel europeo
  • Posibilidad de combinar etiquetado UE y FDA (exportación EEUU o países con normas similares)

Por ello, el presente curso se propone en formato workshop, enfocado a la resolución de dudas y al desarrollo de una etiqueta adaptada a los requisitos del país destino, ya sea ámbito nacional, europeo u otros. El curso se desarrolla a través de un caso práctico individual y específico para cada alumno.

Objetivos generales:

•    Clarificar dudas relativas a la implementación de los requisitos propios de etiquetado alimentario según Reglamento 1169/2011.
•    Afrontar con éxito el etiquetado alimentario para la exportación.
•    Incorporar las regulaciones técnico-sanitarias por tipo específico de alimento en el etiquetado alimentario.
•    Realizar un caso práctico individual centrado en el interés de cada alumno, que consistirá en el desarrollo de un etiquetado alimentario para un producto y un mercado específico.

Dirigido a:

•    Responsables y técnicos de calidad, desarrollo, marketing, packaging, product regulatory en industria alimentaria.

•    Licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos o formaciones similares que deseen profundizar en los aspectos relativos a etiquetado nutricional con una visión muy práctica.

•    Técnicos de otros sectores de servicio a industria alimentaria (p.e. impresores packaging alimentario).

Metodología:

Se realizará un caso práctico individual centrado en el interés de cada alumno, que consistirá en el desarrollo de un etiquetado alimentario para un producto y un mercado específico.

Coordinadora y profesora del programa Montse Castillo Malivern.

Programa

1.- Consideraciones propias de reglamento 1169/2011

2.- Consideraciones propias de:

  • Sector
  • País exportación

3.- Declaración y alegaciones nutricionales

  • Valores de referencia
  • Guías de redondeo
  • Bases de datos de valores nutricionales (BEDCA)

4.- Incorporación de otras marcas vinculadas a normativa específica

  • “SIN GLUTEN”
  • OMG
  • Productos orgánicos

5.- Consultas a la administración

  • Caso práctico individual: desarrollo de etiquetado alimentario específico de producto/mercado

Requisitos

Cumplimentar y enviar el formulario de inscripción.
IQS Executive Education acusará recibo de la recepción de la solicitud.

FAQS

MATRICULACIÓN:
Una vez admitido en el programa, te facilitaremos la factura correspondiente a la inscripción.

El importe total de la inscripción deberá estar abonado al inicio de la formación.

IQS Executive Education se reserva el derecho de anular la formación si no se llega al mínimo de inscritos necesarios para el buen desarrollo y aprovechamiento de la actividad.

DESCUENTOS A PARTICULARES:

10% si perteneces a la AIQS
10% si trabajas en una empresa miembro de la Fundació Privada d’Empreses IQS
Los descuentos no son acumulables.

DESCUENTOS A EMPRESAS:

10% si la empresa es miembro de la Fundació Privada d’Empreses IQS
20% de descuento para la segunda inscripción de la misma empresa (mismo NIF)
35% de descuento a partir de la tercera inscripción de la misma empresa (mismo NIF)
Los descuentos no son acumulables.

Curso Bonificable por la Fundación Tripartita.

FORMAS DE PAGO:

Pago contra recepción de factura mediante:

Transferencia Bancaria: CAIXABANK, S.A. "LA CAIXA" (IBAN ES34 2100 0759 9402 0008 0049)
Cheque nominativo a IQS
Tarjeta de crédito (en el propio centro)

Nuevo

  • Temática

    Cápsulas Management

  • Duración

    12 HORAS

  • Inicio

    25 de Abril del 2018

  • Horarios

    Encuesta previa 11 de Abril
    Presenciales: 25 de Abril de 10-14h y de 15-19h y 26 de Abril
     de 10-14h

  • Metodología

    Presencial

  • Precio

    810€ - Bonificable por la Fundación Tripartita

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